tini.bema
Zubereitung:
- Für den Topfengermstrudel aus den Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen an einem warmen Ort zugedeckt zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
- Für die Topfenfülle Zucker, Maisstärke, Ei und Zitronenschale dickbreiig anrühren. Topfen und Rosinen beimengen. Den Teig durchkneten und ausrollen, mit der Topfenfülle bestreichen und zu einer Strudel einrollen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Strudel mit dem Ei bestreichen, gehen lassen (ca. 15 Minuten) und nochmals mit Ei bestreichen. Im vorgeheiztem Backofen bei 170 °C ca. 40 Minuten backen.
Tipp:
Der Topfengermstrudel ist mit und ohne Rosinen äußerst saftig. Bestreuen Sie ihn noch mit Mandelblättchen.
Statt dem Magertopfen können Sie 250 g Topfen mit 150 g Frischkäse vermischt verwenden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Mehl
- 125 ml Milch
- 1/16 l Weißwein
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 4 Stk. Dotter
- 1 Pkg. Germ
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale (abgeriebene)
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Eier (zum Bestreichen)
- 100 g Staubzucker
- 20 g Maisstärke
- 1 Eier
- Zitronenschale (abgeriebene)
- 400 g Topfen (mager)
- 100 g Rosinen (optional)