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Eisweintascherl

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Zubereitung:

  1. Für die Eisweintascherl Eiswein, kalte in Stückchen geschnittene Butter und 250 g Mehl zu einem elastischen Teig verkneten. Die restlichen 50 g Mehl benötigt man, um den Teig darauf auszurollen.
  2. Den Teig etwa 2 - 3 mm dick ausrollen, dann mit einem runden Gegenstand (Tasse) Kreise ausstechen. Die Kreise mit einem Pinsel mit Milch bestreichen, auf jeden Kreis einen halben TL Marmelade setzen und die Teigkreise zu Halbkreisen zusammenklappen, den Rand dabei gut fest drücken.
  3. Die Tascherl lun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backrohr etwa 12 - 15 Minuten backen, bis die Kekse ein wenig Farbe annehmen.
  4. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten und weiter verarbeiten bis nichts mehr übrig ist. Die noch heißen Kekse sofort mit Staubzucker überstreuen.

Tipp:

Ergibt ungefähr 2 Backblech mit 36 Eisweintasscherl. Hier wurde ein Ausstecher von 9 cm Durchmesser verwendet.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 100 ml Eiswein
  • 200 g Butter
  • 300 g Weizenmehl (glattes)
  • 1/3 Glas Uhudlermarmelade
  • 2 EL Staubzucker (zum Bestreuen)
  • 20 ml Milch