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Linsen Eintopf mit Würstchen

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Für den Linsen Eintopf Tellerlinsen nach Packungsangabe kochen, Karotten und Topinambur schälen und grob würfeln, in Salzwasser kochen.
  2. Olivenöl mit etwas Butter schmelzen, die klein geschnittenen Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, die grob würfelig geschnittene Zucchini kurz mitrösten. Mit Mehl stauben, weiterrösten, mit Suppe und Schlagobers aufgießen, würzen und 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Die gekochten Linsen und das Gemüse dazugeben, den Sauerrahm und die Kräuter einrühren, mit gekochten, klein geschnittenen Würstchen servieren.
  4. Für die Serviettenknödel die Semmelwürfel mit heißer Milch übergießen, durchrühren, eine halbe Stunde rasten lassen. Dann die Eier und den in Butter angeschwitzten Zwiebel und Petersilie unterrühren.
  5. Würzen, in eine nasse Serviette eindrehen und 45 Minuten in Salzwasser leicht kochen lassen, in Scheiben schneiden und zum Linsen Eintopf servieren.

Tipp:

Es gibt schon eine große Auswahl an Linsen am Markt, die man nicht mehr einweichen muss: Tellerlinsen, Beluga Linsen, gelbe Linsen, Berglinsen (braun, grün). Auch in guter Bio-Qualität. Kein Salz ins Kochwasser geben.

Ohne Würstchen und mit klarer Gemüsesuppe aufgegossen, ist der Linsen Eintopf auch ein gutes Rezept für Vegetarier.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Eintopf

  • 700 g Tellerlinsen
  • 320 g Topinambur
  • 200 g Karotte
  • 300 g Zucchini
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 600 ml Suppe
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Schlagobers
  • 2 EL Zitronensaft
  • 125 ml Sauerrahm
  • Kräuter
  • Thymian
  • Salz
  • 2 Paar Frankfurter
  • Chili

Für die Serviettenknödel

  • 250 g Semmelwürfel
  • 375 ml Milch
  • 4 Eier
  • 1 Stk. Zwiebel
  • Petersilie
  • Salz
  • Muskatnuss