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Brot des Baumes

Decuriomq

Zubereitung:

  1. Für das Brot des Baumes erst den Sauerteig herstellen. Dafür Mehl, Anstellgut und Wasser vermischen und an einen warmen Ort über Nacht ruhen lassen.
  2. Für das Kochstück Wasser zum Kochen bringen, den Grieß untermischen und über Nacht ruhen lassen.
  3. Für den Vorteig Mehl, Hefe und Wasser zu einen kleinen Teig kneten und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.
  4. Für das Quellstück Semmelbrösel mit Wasser vermengen und ca. eine Stunde quellen lassen.
  5. Für den Hauptteig Sauerteig, Kochstück, Quellstück und alle restlichen Zutaten gut vermischen, am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Dann ca. 3 Stunden an einen warmen Ort ruhen lassen. Anschließend händisch auf einem leicht bemehlten Brett nochmals gut durchkneten und den Laib formen.
  7. Mit Küchenfolie oder mit Bäckerleinen abdecken und nochmals 1 Stunde ruhen lassen. Das Backrohr auf 260 °C vorheizen und gut Dampfen. Das Brot auf einem mit Backpapier belegten Backstein oder Backblech 75 - 90 Minuten Backen (Klopfbrobe). Die Ofentemperatur nach 5 Minuten auf 220 °C zurückdrehen, nach ca. 40 Minuten auf 200 °C.

Tipp:

Wer möchte kann sich eine Schablone aus Papier machen mit einem Zeichen seiner Wahl. Auf dem Teig auflegen und mit Mehl bestauben. Schablone entfernen und das Brot des Baumes erst dann in den Ofen schieben.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Sauerteig

  • 75 g Roggenmehl
  • 8 g Anstellgut
  • 75 ml Wasser

Für das Kochstück

  • 50 g Grieß
  • 200 ml Wasser

Für den Vorteig

  • 75 g Weizenmehl
  • 1 g Hefe
  • 45 ml Wasser

Für das Quellstück

  • 20 g Semmelbrösel
  • 40 ml Wasser

Für den Hauptteig

  • 275 g Weizenmehl
  • 120 g Roggenmehl
  • 25 g Topfen
  • 12 g Salz
  • 8 g Hefe
  • 50 ml Wasser