Im Kochbuch speichern Print

Steinpilzsuppe

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für die Steinpilzsuppe Steinpilze in Wasser einweichen. Schalotten und Kartoffel schälen und klein würfelig schneiden. Pilze abgießen (das Einweichwasser zur Suppe geben). Butterschmalz erhitzen und die Pilze mit der Schalotte anbraten, mit dem Weißwein ablöschen.
  2. Suppe aufgießen und Kartoffeln zugeben. Etwa 25 min sanft kochen lassen, dann pürieren. Dotter mit dem Schlagobers verquirlen und in die nicht mehr kochende Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Butter erhitzen und die Semmelwürfel darin knusprig braten. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Suppe in Suppenschalen geben, mit Semmelwürfel und Schnittlauchröllchen bestreuen.

Tipp:

Die Steinpilzsuppe mit Schwarzbrotcroutons anstatt mit Semmelwürfel garnieren. Geröstete Speckwürfel geben der Suppe eine herzhafte Note.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Zutaten für 6 Portionen:

  • 45 g Steinpilz (getrocknet)
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • 75 ml Weißwein
  • 50 g Kartoffeln (mehlige)
  • 2 Stk. Schalotten
  • 150 ml Schlagobers
  • 3 Dotter
  • Salz
  • 1 EL Butterschmalz
  • 5 EL Semmelwürfel
  • 2 EL Butter (für die Semmelwürfel)
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Pfeffer
  • Muskat