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Topfengugelhupf

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Zubereitung:

  1. Für den Topfengugelhupf eine Gugelhupfform ausfetten, restliche Butter mit Staubzucker gut verrühren, Topfen zugeben und die Dotter gut zusammenrühren.
  2. Maisstärke mit Mehl und Backpulver gut vermischen, Eiklar mit Salz zu festem Schnee schlagen. Mehlmischung und Eischnee unter die Topfenmasse heben und in die Gugelhupfform füllen.
  3. Glatt streichen und bei 150 Grad Heißluft langsam 60 Minuten backen. Dann die erste Stäbchenprobe machen und die Backzeit angleichen.

Tipp:

Den Topfengugelhupf mit Zitronenglasur obenauf begießen und mit Pistazien oder Zitronenzesten bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Topfen ((am besten Bröseltopfen))
  • 250 g Butter
  • 180 g Staubzucker
  • 250 g Mehl (griffig)
  • 50 g Maisstärke
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier