Für den Hirseschmarren die Hirse mit kaltem Wasser abspülen und durch ein feines Sieb gut abtropfen lassen. Die Butter in einem Topf erhitzen. Hirse dazugeben und leicht andünsten.
Mit der Milch aufgießen, Salz und Kakaopulver dazugeben und die Hirse darin ca. 20 Minuten bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Hirsebrei etwas auskühlen lassen, dann die Eier trennen und die Dotter und den Honig unter den Hirsebrei mengen.
Das Backrohr auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eiklar sehr steif aufschlagen. Kaltes Joghurt unter die Breimischung mischen, dann den steifgeschlagenen Eischnee.
Alles in eine gefettete, bebröselte Form füllen und etwa 40 Minuten im Backrohr backen. Fertigen Auflauf zu Schmarren zerteilen. Den Schmarren mit Quittenkompott und Staubzucker servieren.
Tipp:
Zum Hirseschmarren passen auch andere Kompotte, sowie Apfelmus.