Im Kochbuch speichern Print

Sonnenblumenbrot

Belladonnalena

Zubereitung:

  1. Für das Sonnenblumenbrot das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel mischen . Eine kleine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hinein bröckeln, Zucker darüberstreuen und die Hefe mit etwas warmen Wasser vermischen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Den Sauerteig und das restliche Wasser dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine etwas 5 Minuten verkneten. Den Teig nun weitere 30 Minuten gehen lassen. Die Sonnenblumenkerne zugeben und den Teig nochmals gründlich durchkneten.
  3. Die fertige Teigmasse in 2 Kastenformen geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Die Brote mit etwas Wasser bestreichen und mit Sonnenblumenkernen belegen, diese etwas in den Teig drücken.
  4. Den Ofen auf 240 °C vorheizen und die Brote darin 10 Minuten backen , dann auf 200 °C reduzieren und noch weitere 45- 50 Minuten backen. Die Brote herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp:

Das Sonnenblumenbrot kann evt. mit Brotgewürzen etwas verfeinert werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch, Vollwert

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Brotteig

  • 600 g Roggenvollkornschrot
  • 150 g Roggenvollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 Pkg. Fertigsauerteig
  • 200 g Sonnenblumenkerne

Sonstiges

  • Wasser
  • Sonnenblumenkerne