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Ostergugelhupf

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Zubereitung:

  1. Für den Ostergugelhupf Eier und Staubzucker etwa 5 Minuten mit der Küchenmaschine sehr gründlich aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist. Mehl mit Backpulver vermischen.
  2. Butter mit Kakaopulver in einem kleinen Topf erhitzen bis die Butter geschmolzen ist, Kakaopulver gut verrühren, den Mozartlikör unterrühren, so kühlt die Butter wieder ab.
  3. Abwechselnd etwas Mehlmischung und Buttermischung unter Eiermasse rühren und mit einem Spatel vermischen. Die Gugelhupfform mit Butter gut ausfetten, mit süßen Kipfelbröseln bestreuen und die Kuchenmasse einfüllen.
  4. Bei 170 Grad Heißluft etwa 40 Minuten backen, dann die erste Stäbchenprobe machen und die Restbackzeit bestimmen.

Tipp:

Den Ostergugelhupf beliebig noch mit Schokoladeglasur überziehen und verzieren. Statt Mozartlikör gibt Eierlikör ebenfalls einen feinen Geschmack.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 200 g Staubzucker
  • 300 g Mehl (glattes)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver (gehäuft)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 250 ml Mozartlikör
  • 2 EL Kipfelbrösel (für die Form)
  • 1 EL Butter (für die Form)
  • 250 g Butter
  • 4 EL Kakaopulver