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Orangenschnitten

Belladonnalena

Zubereitung:

  1. Für die Orangenschnitten Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier Orangenschale und Salz zugeben. Mehl mit Backpulver mischen und in die Masse sieben. Unterrühren und soviel Milch zugeben, das der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  2. Den Teig in einer Kastenform bei 180 °C im Backofen 50 Miinuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
  3. Orangensaft in einem kleinen Topf erwärmen aber nicht kochen. Die gut ausgedrückte Gelatine in dem heißen Orangensaft auflösen. Etwas abkühlen lassen und mit dem Magerquark vermengen.
  4. Die Schlagobers steif schlagen und unter die leicht gelierende Quarkmasse geben. Den Kuchen der Länge nach halbieren und auf das untere Teil die Creme geben.
  5. Den anderen Teil obenauf legen. Zum Schluß die halbe Orange in feine Scheiben schneiden, den Staubzucker mit Orangensaft anrühren, auf den Kuchen pinseln und die Orangenscheiben darauflegen.
  6. Den Kuchen nun entlang der Orangenscheiben in Schnitten teilen.

Tipp:

Die Orangenschnitten evt. noch mit Kokosraspel oder Pistazien bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 6 Portionen:

  • 200 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Orangenschale (frisch gerieben)
  • 400 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch (eventuell etwas mehr)

Für die Topfen-Orangencreme

  • 250 g Magertopfen
  • 150 ml Orangensaft
  • 150 g Schlagobers
  • 4 Blatt Gelatine
  • Wasser

Für die Dekoration

  • 1/2 EL Orangensaft
  • 2 EL Staubzucker
  • 1/2 Stk. Orange