Im Kochbuch speichern Print

Karottenschnitten

Xanadu7100 / User

Zubereitung:

  1. Für die Karottenschnitten zunächst Karotten putzen und fein reiben. Eier trennen. Eiklar steif schlagen. Margarine und Zucker schaumig rühren und nach und nach Eidotter, Vanillezucker, Zimt, Zitronenschale und Nelkenpulver einrühren. Dinkelmehl, Haselnüsse, Walnüsse mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee und den Karotten unter die Dottermasse rühren. Backform ca. 20 x 28 cm mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen.
  2. Bei 150 Grad (Ofen vorheizen) ca. 1 Stunde backen. Kuchen etwas abkühlen lassen und stürzen.
  3. Karottenschnitten mit Marmelade aprikotieren, mit Zitronenglasur glasieren und mit Zuckerkarotten verzieren.

Tipp:

Wahlweise kann man die Karottenschnitten auch nur anzuckern oder mit Schokoladeglasur glasieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 5 Eier
  • 300 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 300 g Karotte
  • 120 g Haselnüsse
  • 120 g Walnüsse
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 230 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 1 Pkg. Zitronenschale

Für die Dekoration

  • Ribiselmarmelade
  • 2 Becher Zitronenglasur
  • Zuckerkarotten