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Spinatkuchen mit Speck

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Zubereitung:

  1. Für den Spinatkuchen mit Speck den Spinat in sehr wenig kochendes Wasser geben und einmal aufkochen, in ein Sieb schütten und abkühlen lassen. Eier trennen.
  2. Parmesan reiben, Zwiebel würfeln. Öl erhitzen und Zwiebelwürferl anbraten, Speck ebenfalls würfeln und zu den Zwiebeln geben und etwas auslassen.
  3. Spinat ausdrücken und in die Pfanne zu Speck und Zwiebeln geben. Mit Muskat und Pfeffer würzen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, Dotter mit Parmesan und Schlagobers glattrühren, Spinat-Speckmischung und Brösel unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
  4. Gugelhupfform, z. B. aus Keramik, gut ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Dann die Masse einfüllen und bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.

Tipp:

Den Spinatkuchen mit Speck kann man warm aber auch kalt genießen. Statt dem Speck sind auch Reste von Geselchtem eine köstliche Kombination.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Jause

Zutaten für 6 Portionen:

  • 100 g Speck (geselcht)
  • 500 g Spinat (TK)
  • 100 g Parmesan
  • 80 g Semmelbrösel
  • Pfeffer
  • 6 - 8 Eier
  • 2 Stk. Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Schlagobers
  • 1 EL Butter (für die Form)
  • 2 EL Brösel (für die Form)
  • Salz
  • Muskat