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Zubereitung:
- Für den Spinatkuchen mit Speck den Spinat in sehr wenig kochendes Wasser geben und einmal aufkochen, in ein Sieb schütten und abkühlen lassen. Eier trennen.
- Parmesan reiben, Zwiebel würfeln. Öl erhitzen und Zwiebelwürferl anbraten, Speck ebenfalls würfeln und zu den Zwiebeln geben und etwas auslassen.
- Spinat ausdrücken und in die Pfanne zu Speck und Zwiebeln geben. Mit Muskat und Pfeffer würzen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, Dotter mit Parmesan und Schlagobers glattrühren, Spinat-Speckmischung und Brösel unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Gugelhupfform, z. B. aus Keramik, gut ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Dann die Masse einfüllen und bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
Tipp:
Den Spinatkuchen mit Speck kann man warm aber auch kalt genießen. Statt dem Speck sind auch Reste von Geselchtem eine köstliche Kombination.