Lizzy2500 (Familienrezept)
Zubereitung:
- Für Großmutter Mitzi's Vanillesauce zuerst die Zutaten herrichten. Eidotter in eine kleine Schale geben. Auch eine Gabel und Esslöffel neben den Herd legen.
- Die Vanilleschote in der Mitte aufschneiden und das Innere (Vanillemark) mit einem Messer herauskratzen. Die Maisstärke mit 180 ml der Milch glattrühren. Die restliche Milch, Vanillezucker und das Vanillemark in einem breiten Topf aufkochen.
- Die glattgerührte Maisstärke nach und nach dazugeben. Unter ständigem Rühren nochmals aufkochen. Nach dem Aufkochen NICHT länger als 1 Minute kochen lassen. Vanillesauce beiseite ziehen.
- Den Eidotter nach und nach mit 3 Esslöffeln des Puddings verrühren (in der kleinen Schale). Die Eidotter-Mischung unter die restliche Vanillesauce rühren und anschliessend portionieren.
- Die Vanillesauce mit Frischhaltefolie so abdecken, dass diese direkt auf der Oberfläche liegt. Großmutter Mitzi's Vanillesauce abkühlen lassen. Danach im Kühlschrank ca. 1,5 Stunden kalt stellen.
Tipp:
1 gestrichener Esslöffel Maisstärke entspricht ca. 10 g. Vanilleschote zu echtem Vanillezucker weiter verarbeiten. Varianten wären z. B. mit Eischnee, Safran, Kurkuma, Honig oder Obers. Großmutter Mitzi's Vanillesauce passt gut zum Bratapfel, Buchteln oder auch Schokoladenpudding.