Maus25
Zubereitung:
- Zunächst Mehl und Butter mischen. In die Mehlgrube die Butter hineinreiben und locker vermengen. Dotter und Wasser zugeben und alles gut verkneten. Nicht zu lange (Mürbteig). Den Teig mind. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden (die holzigen Enden wegschneiden) Die Spargelspitzen getrennt ablegen. Wasser mit etwas Salz und Zucker aufkochen.
- Die Spargelstücke darin ca. 5 Minuten kochen. Nach ca. 3 Minuten die Spargelspitzen zugeben (sonst werden sie zu weich). Spargel abseihen und abtropfen lassen. Lachs in ca. 5-10 mm große Würfel schneiden.
- Für den Guss die Kräuter grob hacken und mit dem Obers pürieren. Eier und Creme fraiche zugeben und mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backrohr auf 200 °C vorheizen, Quiche-Form befetten und bemehlen.
- Den Teig dünn ausrollen und in die Form legen. Den Rand mit Teig ausbilden. Überstehende Teigreste entfernen. Spargel und Lachs auf dem Teig verteilen. Guss darüber verteilen.
- Mit frisch geriebenem Parmesan großzüglig bestreuen. In mittlerer Höhe ca 35-40 Minuten backen.
Tipp:
Dazu passt hervorrangend ein Schüssel grüner Frühlingssalat.
Vor dem Aufschneiden kurz überkühlen lassen. Dann löst sich die Quiche besser aus der Form.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise, Vorspeise warm
Region: Frankreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Spargel (grün)
- 250 g Lachsfilet (wenn TK, aufgetaut)
Für den Teig
- 200 g Weizenmehl
- 1/2 TL Salz
- 120 g Butter
- 1 Eier
- 3 EL Wasser
Für den Guss
- 1 Bund Kräuter
- 50 g Schlagobers
- 3 Eier
- 150 g Creme fraiche
- Salz
- Pfeffer