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Paprikahendl

Sieglinde Stegbauer

Zubereitung:

  1. Für das Paprikahendl das Hendl tranchieren, die Karkassen für die Suppe verwenden. Die Hendl Stücke salzen, in Butterschmalz anbraten, aus der Pfanne heben.
  2. Die Temperatur etwas zurückschalten, im Bratenrückstand die würfelig geschnittenen Schalotten leicht anbraten, tomatisieren, mit Mehl und Paprika stauben und mit der Suppe aufgießen.
  3. Würzen, 20-25 Minuten schmoren lassen, die Stücke herausnehmen, die Sauce mit Sauerrahm aufmixen und durch ein feines Sieb gießen.

Tipp:

Man kann die Sauce noch mit würfelig geschnittenen Paprika verfeinern, als Beilage passen zum Paprikahendl sehr gut Spätzle.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Stk. Huhn (ca. 1200 g)
  • 1000 ml Hühnersuppe
  • 150 g Schalotten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver
  • 25 g Mehl (glatt)
  • 100 ml Tomatensauce
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • Estragon
  • Zitronenschale
  • Salz
  • Chili (getrocknet)