Maria
Zubereitung:
- Für die Erdbeer-Torte mit Eierlikör-Schlagobers-Creme den Boden der Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer schön schaumig schlagen.
- Zucker und Vanillezucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine schöne goldgelbe schaumige Masse entsteht. Mehl und Backpulver mischen, über die Eier-Zucker-Mischung sieben und kurz unterrühren.
- In die Springform füllen, glatt rütteln und ab damit in den Ofen für ca. 30 Minuten. Stäbchenprobe machen und wenn der Boden fertig ist auf einen Rost mit Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Wenn der Boden ausgekühlt ist das Backpapier abnehmen und den Boden 2 mal waagrecht durchschneiden.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stückchen schneiden. Eierlikör, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren.
- Schlagobers steif schlagen und die Gelatine 5 Minuten einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf auf kleiner Flamme und unter ständigem Rühren auflösen. 4 EL von dem Eierlikör mit einem Schneebesen unter die erwärmte Gelatine rühren, diese Mischung dann langsam in die übrige Eierlikörmischung einrühren.
- Schlagobers löffelweise unter die Eierlikörmischung rühren und alles gut miteinander vermengen. Etwa ein Drittel der Creme in eine Schüssel geben und beiseitestellen - die Erdbeeren unter die größere Menge der Eierlikör-Schlagobers-Creme rühren.
- Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und etwa die Hälfte der Creme mit Erdbeerstückchen darauf verteilen, mittleren Boden auflegen, die übrige Creme mit Erdbeerstückchen darauf verteilen, Deckel drauf und mit der beiseite gestellten Creme (ohne Erdbeerstücke) oben und rundherum einstreichen.
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und ein Mal senkrecht durchschneiden, so dass eine Herzerlform entsteht - rundherum an der Torte anbringen. 1 große Erdbeere für die Augen hernehmen und ebenfalls in Herzform schneiden und auf die Torte legen.
- Aus den Schokodekorherzen einen Mund legen, die restlichen rundherum oberhalb der Erdbeeren an der Torte ankleben. Mindestens 3 Stunden kalt stellen!
Tipp:
Dekoration und Kreativität sind keine Grenzen gesetzt - die Erdbeer-Torte mit Eierlikör-Schlagobers-Creme kann nach Anlass und Geschmack verziert werden. Auch mit Pistazien, Nüssen, Schokoblumen, etc.
Wenn man keinen Eierlikör verwenden möchte, die Erdbeertorte einfach mit einer anderen Creme evt. bestreichen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Biskuitteig
- 5 Eier
- 130 g Rohrzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 10 g Backpulver
Für die Eierlikör-Schlagobers-Creme
- 8 Blatt Gelatine
- 500 g Erdbeeren
- 200 ml Eierlikör
- 30 g Rohrzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1000 ml Schlagobers
Für die Deko
- 500 g Erdbeeren
- Schokoherzen