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Apfelkuchen

Sieglinde Stegbauer / User

Zubereitung:

  1. Für den Apfelkuchen zunächst aus den Zutaten einen Mürbteig bereiten und diesen eine Stunde rasten lassen.
  2. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Vanillezucker und Zimt marinieren.
  3. Die Hälfte des Teiges dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Biskottenbröseln bestreuen und die marinierten Äpfel auflegen.
  4. Die zweite Hälfte des Teiges ausrollen und die Äpfel damit bedecken, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Apfelkuchen bei Heißluft 170 °C für ca. 45 Minuten backen.

Tipp:

Den Rand sehr gut mit dem Teig verschließen. Der Teig für den Apfelkuchen lässt sich sehr gut ausrollen. Nur wenig Mehl dazu verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Mehl (glatt, Type 480)
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 125 g Sauerrahm
  • 3 Eidotter (L)
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • Vanillezucker
  • 1000 g Äpfel (geschält)
  • 100 g Mandelblättchen
  • Zimt
  • Zitronensaft
  • 10 Biskotten
  • 1/2 Eier (zum Bestreichen)