Sieglinde Stegbauer / User
Zubereitung:
- Für den Apfelkuchen zunächst aus den Zutaten einen Mürbteig bereiten und diesen eine Stunde rasten lassen.
- Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Vanillezucker und Zimt marinieren.
- Die Hälfte des Teiges dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit Biskottenbröseln bestreuen und die marinierten Äpfel auflegen.
- Die zweite Hälfte des Teiges ausrollen und die Äpfel damit bedecken, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Apfelkuchen bei Heißluft 170 °C für ca. 45 Minuten backen.
Tipp:
Den Rand sehr gut mit dem Teig verschließen. Der Teig für den Apfelkuchen lässt sich sehr gut ausrollen. Nur wenig Mehl dazu verwenden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Mehl (glatt, Type 480)
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 125 g Sauerrahm
- 3 Eidotter (L)
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale
- Vanillezucker
- 1000 g Äpfel (geschält)
- 100 g Mandelblättchen
- Zimt
- Zitronensaft
- 10 Biskotten
- 1/2 Eier (zum Bestreichen)