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Schoko-Topfenkuchen

tini.bema

Zubereitung:

  1. Für den Schoko-Topfenkuchen Backofen auf 160 °C vorheizen. Springform am besten mit Backpapier auskleiden. Sauerrahm, Zucker, Eier und Öl schaumig rühren.
  2. Mehl, gemahlene Mandeln, Kakao und Backpulver hinzugeben und gut unterheben. Schokomasse in die Springform füllen, glatt streichen und ca. 20 Minuten backen.
  3. Für die Topfenmassen die Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen und die Dotter mit dem Topfen, dem Frischkäse und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Die Topfenmasse auf die vorgebackene Schokoschicht füllen und ca. weitere 35 Minuten backen - Stäbchenprobe. Darauf achten, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  5. Den Kuchen am besten vor dem Verzehr im Kühlschrank gut auskühlen lassen.

Tipp:

Mischen Sie in die Topfenmasse für den Schoko-Topfenkuchen evt. etwas Kokosraspel oder sogar Kirschen bzw. Weichseln. Eine ebenfalls köstliche Variante.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Schokokuchen

  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • 1/2 Becher Zucker
  • 2 Eier
  • 125 ml Öl
  • 1/2 Becher Mehl
  • 1/2 Becher Mandeln
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1/2 Becher Kakao

Für den Topfenkuchen

  • 2 Eier
  • 250 g Topfen
  • 150 g Frischkäse
  • 60 g Zucker