Jobse
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 40 °C vorheizen. Lauwarmes Wasser mit Zucker, Germ und einen EL Mehl zu einem Dampfl vermischen und im Backrohr gehen lassen.
- Mehl mit Salz, Brotgewürz, Haferflocken und Sonnenblumenkerne vermengen. Das fertige Dampfl mit den restlichen Zutaten vermengen und zu einem gleichmäßigen, etwas klebrigen Teig verkneten (wenn nötig etwas Wasser oder Mehl dazugeben).
- Den Teig ca. eine halbe Stunde gehen lassen und zweimal niederkneten. Ein Laberl oder kleine Weckerl formen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Mit Wasser bestreichen und im Rohr ca. 40 Minuten bei 180 °C backen (je nach Größe).
- Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und am besten noch warm genießen.
Tipp:
Das Brot schmeckt am besten einfach nur mit Butter bestrichen. Statt Sonnenblumenkerne kann man auch andere Samen, Kerne, sowie auch Nüsse kleingehackt verwenden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Vollkorn-Roggenmehl
- 150 ml Wasser (lauwarm)
- 80 g Germ
- Zucker
- 100 g Haferflocken
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 1 EL Brotgewürz
- 1 TL Salz