ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Germ mit Wasser, Öl und Zucker verrühren und für 5 Minuten gehen lassen.
- Ei, Salz und Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke portionieren. Jede Portion zu einer Kugel „schleifen“: Die Teiglinge locker zwischen der hohlen Hand und Arbeitsfläche drehen, bis der Teig eine glatte Oberfläche gebildet hat.
- Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nicht zu nah aneinander setzen, mit einem Küchentuch abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
- Burger Buns mit etwas Eiklar (oder Wasser) bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Für 10–12 Minuten backen.
Tipp:
Damit unsere Burger Buns flaumig weich und richtig "zum Anbeißen" sind, werden sie aus Germteig zubereitet. Germteig kann einen in der Küche allerdings vor so manche Herausforderung stellen: Geht er auf oder nicht, ist er patzig oder nicht... Wie Germteig richtig gemacht wird, zeigen wir Ihnen in dieser Videoanleitung!
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 2 EL Trockengerm
- 230 ml Wasser (lauwarm)
- 80 ml Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)
- 30 g Zucker
- 1 Eier
- 1 TL Salz
- 450 g Weizenmehl (glatt, Type W700)
- Sesam (weiß, zum Bestreuen)
- 1 Eiklar (oder etwas Wasser, zum Bestreichen)