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Schwarze Burger Buns

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für schwarze Burger Buns den Backofen auf 220 °C vorheizen. Hefe mit Wasser, Öl und Zucker verrühren und für 5 Minuten gehen lassen.
  2. Ei, Salz, Sepiatinte und Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen, in 12 Portionen unterteilen und jedes Teigstück zu einer Kugel „schleifen“: Dabei die Teiglinge locker zwischen der hohlen Hand und Arbeitsfläche drehen, bis der Teig eine glatte Oberfläche hat.
  4. Die Teigkugeln mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für 15 Minuten gehen lassen.
  5. Schwarze Burger Buns mit etwas Eiklar (oder Wasser) bestreichen, mit Sesam bestreuen und für 10 – 12 Minuten backen.

Tipp:

Wie der Name bereits verrät, sorgt der Farbstoff "Sepia" für die tiefschwarze Färbung dieser Burger Buns. "Sepia" wird aus den Tintenbeuteln von Tintenfischen gewonnen und heutzutage vor allem als natürliches Färbemittel für Lebensmittel verwendet. Sepiatinte (auch "Tintenfischtinte") hat ein leicht fischiges Aroma und ist in flüssiger Form oder als Pulver erhältlich.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 12 Portionen:

  • 2 EL Trockenhefe
  • 230 ml Wasser (lauwarm)
  • 80 ml Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)
  • 30 g Zucker
  • 1 Eier
  • 1 TL Salz
  • 4 g Sepiatinte
  • 450 g Weizenmehl (glatt, Type W700)
  • Sesam (weiß, zum Bestreuen)
  • 1 Eiklar (oder etwas Wasser, zum Bestreichen)