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Topfenschnitten mit Erdbeeren und Rosengelee

Lizzy2500

Zubereitung:

  1. Für die Topfenschnitten mit Erdbeeren und Rosengelee zuerst ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl sieben. Eier aufschlagen und trennen. Backofen auf 175 °C vorheizen. Eiklar cremig-steif schlagen.
  2. Dotter und Zucker, in einer großen Schüssel, sehr schaumig rühren (sollte dabei eine deutlich hellere Farbe annehmen). Eischnee abwechselnd mit dem Mehl unter die Dottermasse heben.
  3. Auf das Blech streichen und bei 160 °C  ca. 20 Minuten auf der zweiten Leiste von unten backen. Stäbchenprobe machen und abkühlen lassen. Backpapier entfernen.
  4. Dann in zwei gleichmässige Hälften schneiden. Eine Hälfte auf eine Platte geben und mit einem Backrahmen umfassen (wer möchte bestreicht das Biskuit mit Marmelade).
  5. Die Zutaten für die Topfencreme glatt verrühren Gelatineblätter laut Anleitung einweichen, ausdrücken, im heißen Wasser auflösen Nacheinander 2 EL der Creme in die Gelatine rühren, dann die Gelatinemasse in die restliche Creme rühren.
  6. Creme im Kühlschrank kurz überkühlen lassen. Wenn die Creme Bahnen zieht das Schlagobers unterheben. Topfenmasse auf das Biskuit verteilen und kühlen, bis die zweite Biskuithälfte vorsichtig aufgedrückt werden kann. Gebäck für 2-3 Stunden kühlen.
  7. Ist die Topfenmasse fest, so die vorbereiteten Erdbeeren auf das Biskuit legen. Tortenguss nach Anweisung, allerdings 3 EL Wasser durch Rosen-Sirup ersetzen, herstellen.
  8. Tortenguss auf den Erdbeeren verteilen und mit Pistazien bestreuen. Kühl stellen. Wenn das Gelee hart ist, Backrahmen entfernen und in Schnitten aufschneiden.

Tipp:

Rosensaft, Fruchtsaft, Wein oder auch Likör eignen sich ebenfalls gut für den Guss.

Die Topfenschnitten mit Erdbeeren und Rosengelee mit gehackten Pistazien bestreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 8 Eier
  • 200 g Staubzucker
  • 160 g Weizenmehl
  • 500 g Magertopfen (passiert)
  • 1/2 Stk. Zitrone (den Saft davon)
  • 1/2 Stk. Zitronenabrieb
  • 60 g Zucker
  • Vanillemark (nach Wunsch)
  • 6 Blatt Gelatine
  • Wasser
  • 250 ml Obers (geschlagen)
  • 2 Stk. Tortengelee (rot)
  • 3 EL Rosensirup
  • Süßungsmittel (nach Wunsch)
  • 4 EL Pistazien (gehackt)
  • Rosenblätter (nach Wunsch)