Belladonnalena
Zubereitung:
- Für den Kirschtopfenkuchen mit Streusel zuerst aus den Germteigzutaten einen Germteig bereiten und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig auf einer eingefetteten Fettpfanne ausrollen.
- Für den Topfenbelag Zucker und Eigelb gut miteinander verrühren. Zitronenschale, Eigelb und Topfen unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und mit den abgetropften Kirschen unterheben.
- Die Topfenmasse auf dem Boden verteilen. Aus Butter Mehl und Zucker (Zutaten für Streusel) die Streusel kneten und aud der Topfenmasse verteilen.
- Den Kuchen abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Backofen vorheizen und den Kuchen bei 200 °C in ca. 40 Minuten backen. Die Streusel sollten leicht gebräunt sein.
Tipp:
Der Kirschtopfenkuchen mit Streusel, kann je nach Saison, auch noch mit anderen Früchten gebacken werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 20 Portionen:
Für den Kuchenboden
- 375 g Mehl
- 30 g Hefe
- 125 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
Für den Topfenbelag
- 100 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 EL Zitronenschale
- 2 EL Speisestärke
- 125 ml Schlagobers
- 1000 g Magertopfen
- 3 Eiweiß
- 1 Glas Kirschen
Für den Streusel
- 200 g Butter
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker