Für die Topfennockerl mit Heidelbeerkompott Heidelbeeren mit 1 EL Wasser und dem Zucker aufkochen, die Speisestärke mit 1 EL Waser glattrühren und zu den Beeren gießen. Kurz durchkochen und eventuell nachsüßen.
Die Milch in einem kleinen Topf mit einer Prisel Salz und dem Vanillezucker verrühren und aufkochen. Den Grieß langsam einrieseln und unter rühren zu einem Knödel aufkochen, vom Herd nehmen und etwas überkühlen lassen. Dann den Topfen und den Dotter unterrühren.
In einem breiteren Topf ca. 2 l Wasser aufkochen und in das heiße, aber nicht mehr kochende Wasser, mit 2 Esslöffel Nockerl einkochen. Ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit dem Kompott servieren.
Tipp:
Die Topfennockerl mit Heidelbeerkompott mit Minzeblättern verfeinern.