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Knoblauchcremesuppe mit Eierschwammerl

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Knoblauchcremesuppe mit Eierschwammerl zunächst für die Suppe Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl farblos anschwitzen und glasig garen. Erdäpfel und Thymian hinzufügen, mit Weißwein ablöschen und diesen verkochen lassen. Anschließend mit Gemüsefond aufgießen. Erdäpfel, Zwiebeln und Knoblauch weichkochen. Schlagobers hinzufügen, fein pürieren und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  2. Für die Croûtons die Butter in einer Pfanne schmelzen und ganz leicht bräunen. Temperatur etwas zurücknehmen, die Briochewürfel rundum goldgelb rösten und mit etwas Meersalz würzen.
  3. Für die Schwammerl die Butter in einer Pfanne schmelzen, Eierschwammerl hinzufügen und rösten. Mit Kümmel, Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer würzen.
  4. Suppe in einem tiefen Teller anrichten, Croûtons und Schwammerl darauf verteilen und die Knoblauchcremesuppe mit Eierschwammerl mit frischem Oregano bestreuen.

Tipp:

Knoblauchcremesuppe mit Eierschwammerl schmeckt außerhalb der Eierschwammerlsaison auch mit Champignons oder Kräuterseitlingen.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe, Vorspeise warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Suppe

  • 2 Zwiebeln
  • 8-10 Knoblauchzehen
  • 3 Erdäpfel
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 80 ml Weißwein
  • 750 ml Gemüsefond
  • 200 ml Schlagobers
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 2 Zweig(e) Oregano

Für die Croûtons

  • 4-6 Scheibe(n) Brioche
  • 2 EL Butter
  • Meersalz

Für die Eierschwammerl

  • 200 g Eierschwammerl
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise Kümmel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer