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Kartoffelauflauf mit Eierschwammerln

beate1971

Zubereitung:

  1. Für den Kartoffelauflauf die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Eierschwammerln gut putzen und in kleinere Stücke, die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel in Öl anrösten, Eierschwammerln dazugeben und mitrösten, zum Schluss die Speckwürfel beimengen und ebenfalls mitrösten. Die Sahne mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
  3. Die befettete Auflaufform mit Kartoffelscheiben auslegen, die Eierschwammerln darübergeben und wieder mit Kartoffelscheiben belegen. Schlagobers darübergießen, mit Käse bestreuen und bei 175 Grad ca. 30 Minuten überbacken.

Tipp:

Der Kartoffelauflauf kann auch mit anderen Pilzen zubereitet werden. Den Speck kann man weglassen, allerdings gibt er dem Auflauf eine feine würzige Note.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 5 Stk. Kartoffeln (groß)
  • 200 g Eierschwammerl
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 30 g Speckwürfel
  • 1 EL Petersilie (frisch, gehackte)
  • 200 ml Schlagobers
  • 150 g Käse (gerieben)
  • 1 Prise Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • Butter (zum Befetten)