Für den Mohnstrudel zuerst die Butter schmelzen, dadrauf die kalte Milch schütten. Dahinein die Germ bröseln. Diese Mischung zum Mehl kneten, Salz, Ei, Dotter und Zucker unterkneten.
Das übriggebliebene Eiweiß braucht man zum Einstreichen des Strudels. Den Teig mit wenig Mehl bestäuben und gehen lassen.
Inzwischen die Fülle herrichten. Dazu die Milch mit dem Zucker aufkochen, die Rosinen, den Mohn und den Zimt dazugeben - evt. noch 2 EL Rum in diese Mischung geben - und soviel Brösel bis hinzufügen, bis eine gut streichfähige Masse entsteht.
Die Masse einmal aufkochen lassen, umfüllen und abkühlen. Den Teig nach einer Stunde noch einmal durchkneten, ausrollen und mit Fülle bestreichen.
Zu einem Strudel einrollen, diesen mit Eiklar bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und auf ein befettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmal 1/2 Stunde gehen lassen.
Ins 170 Grad heiße Backrohr schieben, 20 Minuten backen, auf 150 Grad Hitze zurückschalten und 20 Minuten fertigbacken.
Der Strudel ist fertig, wenn er beim daraufklopfen hohl klingt und schön braun ist.
Tipp:
Wer keine Rosinen mag, macht den Mohnstrudel ohne.