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Süßsauer eingelegte Brombeeren

Helpi

Zubereitung:

  1. Für die süßsauer eingelegten Brombeeren alle Zutaten, außer die Brombeeren, in einen breiten Topf geben und aufkochen. Das ganze etwa 10 Minuten leicht wallend kochen lassen.
  2. Den Topf zudeckeln und 12 Stunden stehen lassen.
  3. Die Brombeeren frisch pflücken oder kaufen. Gut verlesen und in die vorbereiteten Gläschen füllen. Den Essig noch einmal erhitzen, bis er kocht.
  4. Dann die Essigzubereitung durch ein enges Sieb gießen, sodass alle Gewürze entfernt werden. (Tut man dies nicht, sehen die Gewürze in den Gläsern zwar nett aus, nach 2 Monaten aber ist der Glasinhalt ungenießbar, weil die Gewürze viel zu heftig durchschmecken.)
  5. Diese Flüssigkeit über die Brombeeren gießen, die Gläschen mit Gummi und Klammern verschließen und nach Angaben der Hersteller im Einkochtopf bei 80 Grad 20 Minuten einkochen.

Tipp:

Süßsauer eingelegte Brombeeren passen zu Wild, Käse, etc... So eingekocht halten sie mindestens ein Jahr, aber möglicherweise auch länger. Ergibt etwa 6 Gläser à 220 ml.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 6 Portionen:

  • 450 ml Rotweinessig
  • 500 g Brauner Zucker
  • 2 Stk. Sternanis
  • 1 Stange(n) Zimt (etwa 5 cm lang)
  • 5 Stk. Gewürznelken
  • 5 Stk. Pfefferkörner (rosa)
  • 350 ml Wasser
  • 1500 g Brombeeren