Helpi
Zubereitung:
- Für die süßsauer eingelegten Brombeeren alle Zutaten, außer die Brombeeren, in einen breiten Topf geben und aufkochen. Das ganze etwa 10 Minuten leicht wallend kochen lassen.
- Den Topf zudeckeln und 12 Stunden stehen lassen.
- Die Brombeeren frisch pflücken oder kaufen. Gut verlesen und in die vorbereiteten Gläschen füllen. Den Essig noch einmal erhitzen, bis er kocht.
- Dann die Essigzubereitung durch ein enges Sieb gießen, sodass alle Gewürze entfernt werden. (Tut man dies nicht, sehen die Gewürze in den Gläsern zwar nett aus, nach 2 Monaten aber ist der Glasinhalt ungenießbar, weil die Gewürze viel zu heftig durchschmecken.)
- Diese Flüssigkeit über die Brombeeren gießen, die Gläschen mit Gummi und Klammern verschließen und nach Angaben der Hersteller im Einkochtopf bei 80 Grad 20 Minuten einkochen.
Tipp:
Süßsauer eingelegte Brombeeren passen zu Wild, Käse, etc... So eingekocht halten sie mindestens ein Jahr, aber möglicherweise auch länger. Ergibt etwa 6 Gläser à 220 ml.