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Brioche-Striezerl

Maus25

Zubereitung:

  1. Für die Brioche-Striezerl alle trockenen Zutaten vermengen.
  2. Den Germ in der Milch auflösen und die Dotter darin verquirlen.
  3. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten auf hoher Stufe kneten. Ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. Durchkneten und in 12 gleichgroße Teigstücke (ca. 80 g) teilen und zu runden Kugeln schleifen. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Teigkugeln zu ca. 50 cm lange gleichmäßige Stangen formen (nicht zu fest drücken, damit nicht die ganze Gärluft entweicht).
  5. Zu Striezerl "verknoten". Dazu ein Schlinge legen, wobei ca. 1/3 der Stange übersteht. Dann die überstehende Stange durch die Schlinge ziehen. Schlinge einmal drehen und die Teigstange noch einmal durch die Schlinge ziehen.
  6. Auf einem Blech zugedeckt ca. 1/2 Std. gehen lassen. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 165 °C Heißluft aufheizen. Das Ei mit etwas Milch aufschlagen und damit die Striezerl bestreichen.
  7. Mit Hagelzucker bestreuen. Wasser in das heisse Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Striezerl ca. 15 Minuten golden backen. Auf einem Küchenrost auskühlen lassen.

Tipp:

Die Brioche-Striezerl beliebig mit Rosinen oder auch einmal mit Schokostückchen machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 500 g Weizenmehl (glatt)
  • 7 g Salz
  • 75 g Kristallzucker
  • 90 g Butter (lauwarm, flüssig)
  • 2 Dotter
  • 42 g Germ (frisch, = 1 Würfel)
  • 200 ml Milch (lauwarm)
  • Eier (zum Bestreichen)
  • Hagelzucker (zum Bestreuen)