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Topfenkuchen mit Schokoboden

Belladonnalena

Zubereitung:

  1. Für den Topfenkuchen aus den Zutaten für den Schokoboden einen glatten Mürbteig kneten. Damit eine Springform auskleiden. Den Teig mit Backpapier belegen und mit den Hülsenfrüchten beschweren.
  2. Dann bei 180 °C 15 Minuten blindbacken. In der Zwischenzeit die Topfenmasse zubereiten. Dafür Schichtkäse, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Mehl, Speisestärke und Eigelb verrühren.
  3. Das Eiweiß mit den 50 g Zucker zu einem steifen Schnee schlagen und vorsichtig mit der flüssigen Butter unterheben. Die Hülsenfrüchte von dem vorgebackenem Boden entfernen und den Boden mit der Käsemasse füllen.
  4. Dann bei 180 °C 40 Minuten backen. Den fertig gebackenen Kuchen noch warm aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. zum Schluß noch mit etwas Kakaopulver bestreuen.

Tipp:

Den Topfenkuchen mit Himbeeren garniert servieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Schokoboden

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Eigelb
  • Hülsenfrüchte

Für die Käsemasse

  • 500 g Schichtkäse
  • 120 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 EL Zitronenschale
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Speisstärke
  • 7 Eigelb
  • 7 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter