Hia83
Zubereitung:
- Für die Birnen-Holunderpudding-Schnitte die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel alle restlichen Zutaten für den Boden mit dem Mixer vermengen, zuletzt den Schnee vorsichtig unterheben - es sollte ein schöner Teig entstehen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen, bis der Boden schön goldgelb ist.
- Aus dem Rohr nehmen und etwas auskühlen lassen. Die Birnenhälften in der Zwischenzeit in ein Sieb abgießen und etwas Birnensaft für die Verfeinerung des Schlagoberstoppings auffangen.
- Um den ausgekühlten Boden einen Backrahmen stellen. Für den Holunderpudding den Holundersaft in einen Topf geben. 10 EL davon in eine Schüssel geben, dazu den Zucker und das Vanillepuddingpulver geben und mit einem Schneebesen gut verrühren - es sollte sich alles gut darin auflösen.
- Nebenbei den Holundersaft im Topf zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und das Saft-Pulver-Zucker-Gemisch mit dem Schneebesen einrühren bis das ganze eindickt (etwa 1 Minute).
- Noch heiß auf den Boden streichen und die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten auflegen und etwas andrücken. Mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Für das Schlagoberstopping den Schlagobers anschlagen und unter ständigem Rühren Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen. Zuletzt den Birnensaft mit einem Löffel in den fertigen Schlagobers einrühren.
- Das Schlagoberstopping auf den Kuchen aufstreichen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Tipp:
Man kann den Birnenbelag natürlich auch selber herstellen - etwa 1 kg Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in etwas Wasser mit Zucker dünsten. Zuletzt kann man die Birnen-Holunderpudding-Schnitte noch mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Boden
- 3 Eiweiß
- 3 Eidotter
- 150 g Butter
- 150 g Mehl
- 10 g Backpulver
- 40 g Speisestärke
- 150 g Rohrzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
Für den Birnenbelag
Für den Holunderpudding
- 660 ml Holundersaft
- 2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 80 g Zucker
Für das Schlagoberstopping
- 750 ml Schlagobers
- 3 Pkg. Sahnesteif
- 2 Pkg. Vanillezucker
- Dosenbirnensaft