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Eachtlingplattln mit Sauerkraut

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Eachtlingplattln mit Sauerkraut zunächst das Sauerkraut gut abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Rindssuppe aufkochen, Sauerkraut hinzufügen und einkochen bis fast die ganze Flüssigkeit verkocht ist.
  2. Die gekochten Erdäpfel noch heiß passieren oder durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit dem Mehl abbröseln, Topfen, Ei und Salz hinzufügen und rasch verkneten. Daraus eine Rolle formen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu 3 mm dicken Scheiben ausrollen.
  3. In der Mischung aus Butterschmalz und Pflanzenöl schwimmend und beidseitig goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Eachtlingplattln mit Sauerkraut, Rahm und Schnittlauch auf einer Platte servieren.

Tipp:

Eachtlingplattln sind Erdäpfelkrapfen - das lässt der Name dieser Salzburger Spezialität erahnen, wenn man weiß, dass Eachtling nichts anderes als Erdäpfel heißt.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Salzburg

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g Sauerkraut
  • 200 ml Rindsuppe (kräftig)
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1/2 Bund Schnittlauch (in feine Ringe geschnitten)

Für die Plattln

  • 500 g Erdäpfel
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Topfen
  • 1 Eier
  • 1 TL Salz
  • 200 g Butterschmalz
  • 250 ml Pflanzenöl