ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Eachtlingplattln mit Sauerkraut zunächst das Sauerkraut gut abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Rindssuppe aufkochen, Sauerkraut hinzufügen und einkochen bis fast die ganze Flüssigkeit verkocht ist.
- Die gekochten Erdäpfel noch heiß passieren oder durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit dem Mehl abbröseln, Topfen, Ei und Salz hinzufügen und rasch verkneten. Daraus eine Rolle formen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu 3 mm dicken Scheiben ausrollen.
- In der Mischung aus Butterschmalz und Pflanzenöl schwimmend und beidseitig goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Eachtlingplattln mit Sauerkraut, Rahm und Schnittlauch auf einer Platte servieren.
Tipp:
Eachtlingplattln sind Erdäpfelkrapfen - das lässt der Name dieser Salzburger Spezialität erahnen, wenn man weiß, dass Eachtling nichts anderes als Erdäpfel heißt.
Eine Frage an unsere User:
Wie lassen sich die Eachtlingplattln Ihrer Meinung nach noch weiter verfeinern?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Salzburg
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Sauerkraut
- 200 ml Rindsuppe (kräftig)
- 1 Becher Sauerrahm
- 1/2 Bund Schnittlauch (in feine Ringe geschnitten)
Für die Plattln
- 500 g Erdäpfel
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Topfen
- 1 Eier
- 1 TL Salz
- 200 g Butterschmalz
- 250 ml Pflanzenöl