ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Kürbisnocken mit Kräuterseitlingen und Thymianbutter zunächst das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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- Kürbis waschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne herausschaben. In Spalten schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und gut durchmischen. Im vorgeheizten Backrohr für ca. 35 Minuten schmoren.
- Anschließend die Kürbisspalten mit dem überschüssigen Öl auf dem Backpapier in einem hohen Becher mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Für die Nocken die Zutaten mit einem Kochlöffel zu einem zähen Teig verrühren. In einem breiten Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Nockenteig auf ein Brett geben und mit einer Teigkarte Nocken vom Teig und in das wallende Wasser abschaben. Mit einem Kochlöffel leicht umrühren und für 2 Minuten ziehen lassen. Mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, in kaltem Wasser abschrecken und danach gut abtropfen lassen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen und leicht bräunen. Schwammerl und Thymianzweige hinzufügen und rösten, bis die Schwammerl goldgelb sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nocken hinzufügen und mehrmals schwenken, eventuell nochmals abschmecken.
- Kürbisnocken mit Kräuterseitlingen und Thymianbutter in tiefen Tellern anrichten, mit der Buttermischung beträufeln und mit frischem Thymian bestreuen.
Tipp:
Kürbisnocken mit Kräuterseitlingen und Thymianbutter können auch als kleine Spätzle zubereitet werden. Dafür den Teig durch eine Spätzlepresse drücken.
Eine Frage an unsere User:
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Kürbispüree
- 1 Kürbis
- Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- Meersalz
- Pfeffer
Für die Nocken
- 400 g Mehl
- 4 Eier
- 2 EL Salz
- 250 g Kürbispüree
- Muskatnuss
Außerdem
- 4 EL Butter
- 4-6 Kräutersaitlinge
- 3 Zweig(e) Thymian
- Meersalz
- Pfeffer