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Kaiseromelette mit Weinsabayon

Thomas Apolt / Servus

Zubereitung:

  1. Für das Kaiseromelette mit Weinsabayon zunächst Backrohr auf 230 °C Oberhitze vorheizen.
  2. Milch, Butter, zwei Drittel vom Zucker, Salz und Vanillemark aufkochen. Das gesiebte Mehl in einem Schwung zugeben und rasch, am besten mit einem Kochlöffel, glattrühren. Die Masse so lange abrösten, bis sie sich vom Topfboden löst. Diesen Brandteig in eine runde Schale umfüllen und die Dotter nach und nach einrühren.
  3. Eiklar mit dem restlichen Zucker nicht zu fest aufschlagen und vorsichtig unter die Brandmasse ziehen.
  4. Die Masse in eine beschichtete Pfanne mit 1 EL Butter streichen, sodass die Masse außen dicker als in der Mitte ist. Am Herd ca. 3 Minuten lang erhitzen, bis der Boden leicht Farbe annimmt.
  5. Dann im vorgeheizten Rohr bei 230 °C Oberhitze ausbacken, bis auch die Oberfläche Farbe angenommen hat und sich bei der Fingerprobe ein leichter Widerstand ergibt.
  6. Eine Hälfte des gebackenen Omelettes sofort mit Erdbeermarmelade bestreichen. Die unbestrichene Hälfte darüberklappen, das Omelette auf eine Platte stürzen und mit Staubzucker besieben.
  7. Für das Sabayon zwei Drittel der Weinmenge aufkochen. In das restliche Drittel Dotter, Zucker und Stärkemehl einrühren und in den kochenden Wein gießen. Mit dem Schneebesen unter ständigem Schlagen zu einer schaumigen Sauce abziehen.
  8. Das Kaiseromelette in vier Teile portionieren und mit Weinsabayon anrichten.

Tipp:

Anstelle des Weinsabayons passen auch sehr gut Kompotte, z. B. Ananas oder Pfirsich. In der Erdbeerzeit kann man das Kaiseromelette mit frischen Erdbeeren, die man vorher in der Pfanne mit etwas Zucker karamellisiert, füllen.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Oberösterreich, Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 125 ml Milch
  • 30 g Butter
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote (Mark)
  • 50 g Mehl
  • 3 Dotter
  • 3 Eiklar
  • 1 EL Butter (zum Backen)
  • 100 g Erdbeermarmelade

Für das Weinsabayon

  • 125 ml Weißwein
  • 1 Dotter
  • 50 g Kristallzucker
  • 50 g Stärkemehl