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Fougasse

Gräfe und Unzer-Verlag/Fotografen: Mathias Neubauer & Joss Andres

Zubereitung:

  1. Für die Fougasse zunächst für den Vorteig die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl verrühren. Mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Raumtemperatur 12 bis maximal 18 Stunden ruhen lassen.
  2. Am Backtag für den Hauptteig das Mehl, Olivenöl, Salz, Wasser und die Hefe in die Teigknetmaschine geben, den Vorteig ergänzen, alles im langsamen Gang 6 Minuten mischen und im schnelleren Gang 4 Minuten verkneten (Teigtemperatur etwa 24 °C). Eine Schüssel mit Öl auspinseln, den Teig hineingeben, mit Bäckerleinen abdecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Nach der Teigruhe den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rundwirken und länglich oval formen. Die Fougasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt 15 bis 20 Minuten ruhen lassen. Dann die typische Fougasse-Blattform herausarbeiten: An einem Ende zwei kurze parallele Schnitte für den Blattstängel setzen. Anschließend die Mittelachse durchstechen, sodass der Teig an den Enden noch zusammenhängt. Links und rechts von der Mittelachse je zweimal mit dem Teigschaber Blattadern einstechen. Die ganze Fougasse etwas auseinanderziehen, sodass die Schnitte gut sichtbar sind und eine Blattform entsteht. Anschließend die Fougasse weitere etwa 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  4. Den Ofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Fougasse mit Olivenöl bestreichen und nach Belieben mit Meersalz oder Kräutern bestreuen. Das Brot in den heißen Ofen schieben, beschwaden (alternativ eine Tasse kochendes Wasser auf ein vorgeheiztes Blech oder den Backofenboden schütten und die Ofentür sofort wieder schließen) und 10 Minuten anbacken. Die Temperatur auf 220 °C reduzieren und die Fougasse in weiteren 8 bis 10 Minuten fertig backen.

Tipp:

Wichtige Hilfsmittel für dieses Rezept für Fougasse:

  • Frischhaltefolie
  • Bäckerleinen
  • Backpapier
  • Backblech

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Frankreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Vorteig

  • 1 g Backhefe
  • 60 ml Wasser
  • 60 g Weizenmehl

Für den Hauptteig

  • 140 g Weizenmehl
  • 22 g Olivenöl
  • 4 g Salz
  • 90 ml Wasser
  • 3 g Backhefe
  • Öl
  • Mehl
  • 50 ml Olivenöl
  • Meersalz