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Wurzelbrot

Melanie

Zubereitung:

  1. Für das Wurzelbrot zwei Tage vor dem Backtag alle Zutaten für den Vorteig mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten und bei Raumtemperatur ca. 12-20 Stunden stehen lassen.
  2. Am Tag vor dem Backtag Germ im lauwarmen Wasser auflösen. Alle Zutaten für den Teig, außer Salz in die Küchenmaschine geben und auf niedrigster Stufe 4 Minuten kneten.
  3. Salz zufügen und auf der nächsthöheren Stufe weitere 5 Minuten kneten. Den Teig anschließend in einer leicht geölten Schüssel mit geschlossenem Deckel 20-24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  4. Am Backtag den Teig vorsichtig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Stücke teilen. Hierbei so wenig Volumen wie möglich zerstören. Die Teigstränge jeweils ineinander verdrehen und zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
  5. Zum Backen das Backblech im Ofen bei 250 Grad Ober-/Unterhitze mit vorheizen. Die Brote mit Backpapier auf das heiße Blech geben und im vorgeheizten Backofen mit viel Schwaden bei 250 Grad 10 Minuten backen.
  6. Schwaden ablassen, Backpapier entfernen und Temperatur auf 220 Grad reduzieren. Nach 20 Minuten Temperatur auf 200 Grad reduzieren und je nach Backofen 5-10 Minuten zu Ende backen. Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp:

Sollte vom Wurzelbrot etwas übrig bleiben, einfach nochmal bei 180 Grad Umluft nicht vorgeheizten ca. 10-15 Minuten aufbacken.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 125 g Wasser
  • 125 g Weizenmehl
  • 3 g Salz
  • Vorteig
  • 200 g Weizenmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 300 g Wasser
  • 10 g Germ (frisch)
  • 12 g Salz