Im Kochbuch speichern Print

Kürbisknödel

Martina Schmid

Zubereitung:

  1. Für die Kürbisknödel die Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, dann schälen. Durch die Erdäpfelpresse drücken oder zerstampfen. Dann mit Mehl, Kartoffelstärke, Salz und Ei rasch einen Teig zubereiten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel klein schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Zwiebel und Speckwürfel darin anbraten. Kürbis in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Klein geschnittener Rosmarin hinzufügen.
  3. Salzen und pfeffern. Mit Wasser aufgießen und ca. 10-15 Minuten dünsten, bis der Kürbis weich und das Wasser verdampft ist. Herd abschalten. Den Käse klein schneiden und in der restwarmen Pfanne schmelzen lassen.
  4. Noch warm 6-7 kleine Kugeln formen und auf einem bemehlten Brett auskühlen lassen. Den Teig ebenfalls in 6-7 Stücke teilen. Den Teig erst zu einer Kugel formen und dann zu einer runden Scheibe auseinanderdrücken, bis die Fülle Platz hat.
  5. Die Knödel noch einmal in der Hand rund formen. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel ca. 15 Minuten darin kochen, bis sie oben schwimmen.
  6. In einer Pfanne die Butter schmelzen,kurz aufschäumen lassen und dann die Petersilie hineingeben. Die Knödel mit der Petersilbutter anrichten.

Tipp:

Wenn man gerade keine mehligen Erdäpfel zu Hause hat, kann man auch vorwiegend festkochende nehmen. Wer etwas mehr Speckgeschmack möchte, gibt in die Butter noch ein paar Speckwürfel. Statt der Petersilie passen auch z.B. Rosmarin, Salbei oder andere Kräuter zu den Kürbisknödeln.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

  • 80 g Butter
  • 4-5 EL Petersilie (gehackte)

Für den Teig

  • 500 g Erdäpfel
  • 130 g Kartoffelstärke
  • 50 g Mehl
  • 1 Eier
  • 1/2 TL Salz

Für die Fülle

  • 330 g Kürbis
  • 30 g Speck
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 80 g Bergkäse
  • etwas Rosmarin
  • etwas Salz
  • 250 ml Wasser
  • Petersilie
  • Pfeffer