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Tiroler Knödel aus dem Backrohr

Maria

Zubereitung:

  1. Für die Tiroler Knödel die Milch erwärmen und über das Knödelbrot gießen. Die 2 Eier dazugeben, alles gut miteinander vermengen und gut 30 Minuten durchziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Speck würfeln, Zwiebel und Knoblauch klein hacken und gut anbraten - mit Salz, Cayennepfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken und auskühlen lassen.
  3. Frische Petersilie waschen und klein schneiden. Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen und einen beschichteten Bräter vorbereiten. Hat man keinen beschichteten, dann den Boden mit etwas Öl einpinseln.
  4. Das Speckgemisch zum Knödelbrot geben und gut miteinander vermengen, Petersilie dazugeben, gut durchmischen und so viel Mehl dazugeben, dass die Masse nicht zu feucht ist.
  5. Hände befeuchten, aus der Masse Knödel formen und in den Bräter geben. Deckel darauf geben und 30 Minuten im Backrohr backen. Nach der Backzeit den Boden der Form mit etwas Wasser bedecken und nochmal 20 Minuten im Backrohr weitergaren.

Tipp:

Zu den Tiroler Knödel passt zum Beispiel Kartoffelsalat mit Kürbiskernöldressing oder auch Krautsalat oder warmes Sauerkraut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: Tirol

Zutaten für 10 Portionen:

  • 200 g Knödelbrot
  • 250 ml Milch (fettreduziert)
  • 2 Eier
  • 150 g Speckwürfel
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • Salz
  • Petersilie (frische)
  • 1-2 EL Mehl
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss (gerieben)