Im Kochbuch speichern Print

Movember Kuchen

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Movember Kuchen zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine kleine Springform (Durchmesser ca. 20 cm) einfetten.
  2. Für das Topping eine Pariser Creme nach diesem Grundrezept zubereiten.
  3. Für den Kuchen Eier mit Zucker dickschaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit Öl und Milch unter den Teig rühren. Den Teig halbieren. Kakaopulver mit Rum zu einer geschmeidigen Paste verrühren und in eine Hälfte des Teigs mischen.
  4. Nun den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die Springform füllen, mit einer Gabel einige Male "durchrühren" und ca. 45 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen.
  5. Den Kuchen gegebenenfalls begradigen und in der Mitte s-förmig durchschneiden (einfach in der Mitte ein "S" schneiden). Die Hälften nebeneinander auflegen und eine davon umdrehen, sodass beide Spitzen nach oben schauen und sich die Form eines Schnurrbarts bildet. Pariser Creme in einen Spritzsack füllen und auf die Kuchenoberfläche spritzen.
  6. Den Movember Kuchen nach Geschmack mit Schokoraspel- oder streuseln dekorieren und servieren.

Tipp:

Der Movember Kuchen kann mit jedem beliebigen Kuchenteig zubereitet werden: Backen Sie ihn nach Geschmack nur mit hellem oder dunklem Teig, mit Nüssen im Teig, usw...

Die Bezeichnung "Movember" setzt sich aus dem englischen Wort "moustache" (=Bart) und "November" zusammen und ist Namensgeber einer jährlichen Spendenaktion: Dabei lassen sich Männer im November Schnurrbärte wachsen, um damit Spenden zugunsten der Erforschung von Prostatakrebs und weiteren Männerkrankheiten zu sammeln, bzw. darauf aufmerksam zu machen.

Eine Frage an unsere User:
Welcher Teig eignet sich für den Movember Kuchen Ihrer Meinung nach am Besten?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Kuchen

  • 125 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 60 ml Öl
  • 60 ml Milch
  • 3 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1/2 EL Rum
  • Butter

Für die Dekoration

  • 1 Portion(en) Pariser Creme
  • 1 EL Schokostreusel