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Bratapfelmarmelade mit Zimt und Nüssen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Bratapfelmarmelade mit Zimt und Nüssen Äpfel mit Öl bepinseln und in Kristallzucker wälzen oder gut mit Zucker bestreuen. Auf ein Backblech setzen und mit Zimtrinde im vorgeheizten Rohr bei 250°C ca. 45 Minuten braten, bis die Äpfel schön weich sind. Die Äpfel passieren (ergibt ca. 2,4 kg Mus), mit Zucker und Geliermittel laut Angabe bzw. Gelierzucker sowie Zitronensaft kurz kochen lassen.
  2. Walnüsse im Rohr etwas bräunen, reiben und unter das Apfelmus rühren. Mit etwas Zimt abschmecken und die Marmelade noch heiß in saubere Gläser füllen. Die Bratapfelmarmelade mit Zimt und Nüssen kühl und dunkel lagern.

Tipp:

Sind die Äpfel eher trocken und nicht saftig, so kann nach dem Passieren bzw. beim Kochen noch etwas Apfelsaft zusätzlich eingerührt werden.
Die Bratapfelmarmelade mit Zimt und Nüssen eignet sich auch sehr gut als Fülle für Palatschinken, Torten und Rouladen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Frühstück

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 0 Portionen:

  • 3500 g Äpfel (säuerlich)
  • Öl (zum Bestreichen)
  • Kristallzucker (zum Wälzen)
  • 1200 g Zucker (Gelierzucker oder zusätzlich Geliermittel)
  • etwas Zitronensaft
  • Walnüsse
  • Zimt