Für die Lebkuchen Zukka mit Agavensirup und Eiern schaumig schlagen. Natron und Lebkuchengewürz miteinander vermengen und zu der feuchten Masse geben - gut durchkneten bis sich eine schöne feste Teigmasse gebildet hat. Den Teig halbieren.
In eine Teighälfte die Rosinen einkneten, eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. In die zweite Teighälfte die zerkleinerte Schokolade einarbeiten, eine Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Beide Kugeln für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Kugeln getrennt voneinander nochmals durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und beliebige Formen ausstechen bzw. in Rauten etc. schneiden.
Auf das vorbereitete Backblech geben und mit dem verquirrlten Ei besrreichen. Die Lebkuchen etwa 8 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Tipp:
Die Lebkuchen noch beliebig mit Glasur verzieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
180 g Zukka
40 g Agavensirup
2 Eier (Größe M)
300 g Roggenmehl
1 Pkg. Natron
2 EL Honiglebkuchengewürz
2 Handvoll Rosinen
50 g Weihnachtsschokolade (Orangencreme, in grobe Stückchen zerkleinert)