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Zubereitung:
- Für die Walnuss-Karamelltarte zuerst das Backrohr auf 175 Grad vorheizen.
- Für den Teig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, anschließend für ca. 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
- Für das Nusskaramell 400 g Zucker, Zitronensaft und 250 ml Wasser unter ständigem Rühren kochen bis der Sirup hellbraun karamellisiert. Vom Herd nehmen, Schmand oder Sauerrahm unterrühren und ¾ der Walnüsse untermengen.
- 200 g Butter in Würfel schneiden und zum Karamell geben. So lange rühren bis die Butter geschmolzen ist und sich mit dem Karamell verbunden hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder Backpapier 1 cm dick ausrollen, in die Tarteform legen und in den Kanten andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Die Karamellmasse einfüllen und für 35 Minuten im Backrohr ausbacken.
- Die Tarte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, dann aus der Form heben. Die restlichen Walnusskerne verteilen und die Walnuss-Karamelltarte über Nacht (nicht im Kühlschrank) kaltstellen.
Tipp:
Die Walnuss-Karamelltarte mit Vanilleeis oder Schlagobers genießen.
Die Mengenangaben sind für eine Tarteform von ca. 24 cm Durchmesser.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
Für den Teig
- 150 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 1 Eier
Für die Fülle
- 400 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 250 ml Wasser
- 200 g Butter
- 100 g Schmand
- 400 g Walnusskerne