Sieglinde Stegbauer
Zubereitung:
- Für das Mischbrot alle Zutaten vermischen, mit der Küchenmaschine 8-10 Minuten kneten, eine halbe Stunde abgedeckt gehen lassen. Anschließend die Masse halbieren, noch einmal abkneten und in zwei bemehlte Gärkörbchen legen.
- Eine Stunde gehen lassen, bis sich an der Oberflächen Sprünge zeigen. Das Backrohr mit Heißluft auf 250 Grad vorheizen, ein Gefäß mit Wasser auf den Backrohrboden stellen.
- Das Blech erhitzen und das Brot vorsichtig aufs Blech stürzen. Den Ofen auf Ober- und Unterhitze umstellen, das Brot 15 Minuten bei 250 Grad anbacken, danach das Wasser aus dem Ofen nehmen.
- Die Temperatur auf 190 °C zurückstellen und das Brot noch eine halbe Stunde fertig backen. Klopf Probe machen, aufs Gitter stürzen und das Mischbrot auskühlen lassen.
Tipp:
Für das Mischbrot am besten einen selbst angesetzten Sauerteig verwenden. Wie man den herstellt, zeigen wir Ihnen HIER.
https://www.ichkoche.at/sauerteig-grundrezept-rezept-133
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 300 g Roggenmehl
- 300 g Dinkelmehl
- 200 g Dinkelmehl (Vollkorn)
- 200 g Weizenmehl
- 150 g Sauerteig
- 22 g Germ
- 610 ml Wasser / (lauwarmes)
- 24 g Salz
- 15 g Backmalz
- 1 EL Brotgewürz (gehäuft)