ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Krampus-Kohle zunächst den Staubzucker sieben. 2/3 des Staubzuckers mit dem Eiklar, dem Zitronensaft sowie der Lebensmittelfarbe verrühren.
- Anschließend den restlichen Zucker einrühren. Es sollte eine feste Konsistenz entstehen. Die Masse soll nicht mehr vom Schneebesen tropfen. Gegebenenfalls mehr Staubzucker hinzufügen, bis diese Konsistenz erreicht ist. So viel Farbe einrühren, bis ein tiefes Schwarz entsteht. Zur Seite stellen.
- Eine Form (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.
- Wasser und Kristallzucker in einem (am besten beschichteten) Topf erhitzen. Umrühren, damit die Mischung die Konsistenz von nassem Sand bekommt.
- Erhitzen, bis die Mischung etwa 126 °C erreicht (mit einem Zuckerthermometer messen). Sie färbt sich bräunlich, sollte aber die Konsistenz behalten und auf keinen Fall flüssig werden.
- Die schwarze Zuckermischung einrühren und die Masse in die vorbereitete Form füllen. Aushärten lassen (am besten über Nacht).
- Die Krampus-Kohle aus der Form lösen und in "Kohlestücke" brechen.
Tipp:
Die Krampus-Kohle ist ein zuckersüßer Scherz, über den sich Kinder am Krampustag freuen.
Für dieses Rezept sollte tatsächlich Lebensmittelfarbe in Gelform verwendet werden, damit die Kohle später auch wirklich schwarz bleibt und sich nicht verfärbt.
Die Kohle kann auch aromatisiert werden, z.B. mit Vanilleextrakt.
Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit die Kohle gelingt?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt, Kindergerichte
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 240-300 g Staubzucker (ggf. auch mehr)
- 1 Eiklar
- 1 Schuss Zitronensaft
- 25 ml Gel-Lebensmittelfarbe (schwarz)
- 600 g Kristallzucker
- 60 ml Wasser