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Rotweinsauce

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Rotweinsauce zunächst etwas Öl in eine heiße Pfanne geben und die Zwiebel hinzufügen. Ohne Rühren rösten lassen, bis sich Bratrückstand bildet. Dann kurz umrühren und ohne Rühren weiterrösten lassen.
  2. Zucker dazugeben, karamellisieren lassen und sehr dunkel rösten. Mit Rotwein ablöschen. Knoblauch und Kräuter hinzufügen. Den Rotwein ganz verkochen lassen.
  3. Mit Fond aufgießen. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach 3-4 Minuten einkochen lassen.
  4. Maisstärke mit etwas Wasser verrühren und in die Sauce einrühren. Weiter einkochen lassen und die Rotweinsauce anschließend durch ein Sieb leeren.
  5. Hier finden Sie die Videoanleitung zu diesem Rezept.

Tipp:

Die Rotweinsauce passt hervorragend zu Fleisch, wie z.B. Rindfleisch oder Wild.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 0 Portionen:

  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel (groß, geschält, in Streifen geschnitten)
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 150 ml Rotwein*** (gute Qualität)
  • 1 ¼ Knoblauchzehe (mit Schale, angedrückt)
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 250 ml Fond (Rind oder Kalb)
  • 2 EL Maisstärke
  • etwas Wasser / (kalt)
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)