Maus25
Zubereitung:
- Für den Stephaniebraten die Semmel in kleine Würfel schneiden. Milch und Eier verquirlen und über die Semmelwürfel schütten. Ziehen lassen. Speck in möglichst feine Streifen schneiden. Zwiebel fein schneiden und in Schmalz goldbraun anbraten. Den Knoblauch fein hacken und zum Schluß kurz mitbraten.
- Die Pfanne zur Seite stellen und die Speckstreifen unterrühren. Essiggurken fein würfelig schneiden. Faschiertes mit Speck-Zwieble-Mischung, "Semmelmatsch" und Gurkerl vermengen.
- Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Masse soll sehr gut verknetet werden. Den Boden einer Bratenform mit reichlich Schmalz einschmieren.
- Ca. 1/2 der Fleischmasse in ein schmales Rechteck in der Pfanne auftragen. Darauf die hart gekochen Eier verteilen. Diese mit der restlichen Masse bedecken.
- Den Braten fest drücken und die Oberfläche gut glatt streichenm sodass eine schöne Bratenform entsteht. Den Braten bei 180 °C ca. 1/2 Stunde im Rohr garen.
- Den Braten mit Speckstreifen belegen (bitte einen nicht zu mageren verwenden, da sonst die Aromastoffe nicht in den Braten gelangen). Noch einmal ca. 1/2 Stunde im Rohr fertiggaren lassen.
- Den Stephaniebraten anschließend anrichten und servieren.
Tipp:
Zum Stephaniebraten passt hervorragend Kartoffelpüree und eine Senfsauce oder gebundene Bratensauce. Perfekt für Gäste, da man den Braten vorbereiten kann.