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Japchae

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für Japchae (koreanisches Glasnudelgericht) zunächst Nudeln mit kochendem Wasser übergießen und für 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend abgießen und kalt abschrecken. Mit etwas Öl beträufeln, auflockern und zur Seite stellen.
  2. Fleischstreifen mit 2 EL Sojasauce, 1 EL Honig, 1 Knoblauchzehe und Pfeffer marinieren und zur Seite stellen.
  3. Erdnussöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Karotten, Zwiebel und Pilze darin kurz und sehr heiß rösten und wieder herausnehmen.
  4. Im Bratensatz die Rindfleischstreifen scharf anbraten. Gemüse, Spinat und Nudeln hinzufügen und mit den restlichen Zutaten abschmecken.
  5. Japchae in Schüsseln füllen und mit Sesam und frischem Koriander bestreuen.

Tipp:

Das koreanische Nudelgericht Japchae wird normalerweise als Beilage - kalt oder warm - gereicht, kann aber als Japchae-bap auch mit Reis als Hauptspeise serviert werden.

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Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Korea

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Pkg. Dangmyeon (koreanische Glasnudeln aus Süßkartoffelstärke; alternativ andere Glasnudeln; ca. 200 g)
  • 200 g Beiried (oder Rostbraten; in sehr dünne Streifen geschnitten)
  • 1 Pkg. Babyspinat (gewaschen)
  • 1 Zwiebel (geschält, in Streifen geschnitten)
  • 1 Karotte (groß; geschält, in Stifte geschnitten)
  • 10 Shiitakepilze (in Scheiben geschnitten)
  • 3 Knoblauchzehen (fein gewürfelt)
  • 3 EL Erdnussöl
  • 5 EL Sojasauce
  • 2 EL Honig (oder Reissirup)
  • 1 EL Sesamöl (geröstet)
  • 1 TL Chiliflocken (ohne Saat)
  • Koriander (frisch)
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)