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Erdäpfelstampf

kyraMaus

Zubereitung:

  1. Für den Erdäpfelstampf die Erdäpfel in reichlich Wasser weichkochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel hacken - diese dann zur Seite stellen.
  2. Wenn die Erdäpfel weichgekocht sind, abseihen, schälen und sofort in grobe Würfel schneiden. In einem höheren Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel darin anrösten, bis sie etwas Farbe genommen haben.
  3. Dann die Erdäpfelwürfel dazugeben und mit der Milch aufgießen. Den Topf von der Flamme nehmen und mit einem Kartoffelstampfer alles zu einem groben Stampf verarbeiten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  4. Den Erdäpfelstampf anschließend mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss abschmecken.

Tipp:

Dieser rustikale Erdäpfelstampf passt sehr gut zu gebratenen Würsteln aber auch zu gebackenen Fisch. Mit frisch geschnittenen Schnittlauchröllchen verfeinern.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000 g Erdäpfel
  • 3 Stk. Zwiebel (eher klein)
  • 2 EL Öl
  • 2 Msp. Muskatnuss (gerieben)
  • Salz
  • 1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 TL Butter
  • 100 ml Milch
  • Pfeffer