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Kartoffel-Kürbis-Gratin

Katja Marso

Zubereitung:

  1. Für das Kartoffel-Kürbis-Gratin die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Hokkaido-Kürbis schälen, aushöhlen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffel- und Kürbis-Scheiben abwechselnd in die eingefettete Auflaufform schlichten und immer wieder salzen und pfeffern.
  2. Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Speckwürfel in einer Pfanne oder einem Topf ohne Fettzugabe anbraten und über die Kartoffel-Scheiben in die Form geben.
  3. Den Becher Schlagobers darüber streuen und mit dem geriebenen Käse bedecken. Das Gratin für 1 Stunde ins Rohr schieben. Wenn der Käse bereits schön braun ist, das Backrohr auf Unterhitze umstellen.
  4. Das portionsweise Kartoffel-Kürbis-Gratin anrichten und servieren.

Tipp:

Damit das Kartoffel-Kürbis-Gratin eine besonders knusprige Käsekruste bekommt, etwas Semmelbrösel darüberstreuen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Stk. Hokkaido Kürbis
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Speck ((klein gewürfelt))
  • 1 Becher Schlagobers
  • Butter (zum Einfetten der Form)
  • 200 g Käse (gerieben)