Elvira Perrault
Zubereitung:
- Für den Zitronen-Buttermilchkuchen zuerst alle Zutaten eine Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie zimmerwarm werden.
- Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Zitronenschale abreiben. Den Abrieb mit dem Zucker vermischen und eine Stunde ziehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. In einer Rührschüssel die warme Butter mit dem Zitronen-Zucker, Vanillezucker und Salz mindestens 3 Minuten weißcremig schlagen.
- Die Eier einzeln unterrühren. Anschließend Mehl, Natron und Backpulver dazusieben und zusammen mit der Buttermilch und dem ausgepressten Zitronensaft ganz kurz unterrühren.
- Den Teig in die Springform füllen, etwas glatt streichen und bei mittlerer Schiene etwa 45 Minuten backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und mit einem Zahnstocher/ Holzspieß mehrmals in den noch warmen Kuchen einstechen.
- Eine Kuchentränke aus Staubzucker und Zitronensaft herstellen und über dem warmen Kuchen verteilen, sodass die Tränke tief in die Löcher eindringen kann. Den Kuchen 10 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend den Springformrand lösen, den Kuchen auf das Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Einen Guss aus gesiebtem Staubzucker und Zitronensaft herstellen, komplett glatt rühren und auf der Oberseite des Kuchens verteilen.
- Die Glasur am Zitronen-Buttermilchkuchen fest werden lassen.
Tipp:
Wer möchte, kann den Zitronen-Buttermilchkuchen noch mit etwas Zitronenabrieb, gehackten Pistazien, etc. verzieren.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 24 Portionen:
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 250 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 3 Stk. Bio-Zitrone
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 200 ml Buttermilch (zimmerwarm)
- 150 g Staubzucker